Você sabe o que é macaron?
Nunca vi, nem comi eu só ouço falar...
A música de Zeca Pagodinho dedicada ao caviar, hoje se aplica bem ao macaron... Muito já se ouviu falar, mas poucos conhecem seu sabor, textura,...
Afinal, o que é macaron? “Macarrôn”,como se pronuncia, é um doce crocante e suculento ao mesmo tempo; elaborado a base de claras, farinha de amêndoas, açúcar e recheado com os mais variados sabores.
O macaron foi criado na Itália e atingiu seu apogeu na França do século XVI na corte de Catarina de Médicis. Esta receita foi guardada em segredo até que uma congregação de irmãs da cidade de Nancy, no nordeste da França, começou a produzi-los.
Quem come um macaron jamais esquece. No Brasil, ele é encontrado em poucos lugares. Primeiramente, o macaron chegou em São Paulo, como tudo, e lá se estabeleceu. Contudo, alguns pâtissieres o produzem com maestria, como os franceses Fabrice Lenud e Marc Gonzáles. Eles valorizam o “terroir”, os produtos locais, pois faz parte de sua cultura, sendo especialistas em aproveitar muito bem as nossas frutas em suas novas criações de macarons. Hoje também se confecciona macarons com castanha-do-pará e castanha de caju, mas segundo o Chef Lenud, “usar farinha de castanha de caju é falsidade ideológica”, ele que não abre mão da autêntica farinha feita de amêndoas usada na receita clássica.
Exibindo cores vibrantes, os macarons apareceram, recentemente, no filme Maria Antonieta, mas, para quem não os conhecia, passaram desapercebidos. Entretanto, eles estão chegando com tudo aqui, visto que, as noivas estão trocando os tradicionais bem-casados pelos macarons. Igualmente, estão sendo servidos nos chás da tarde, coffee breaks ou como lembrança de recém nascido.
O que é incrível é que as receitas são divulgadas em livros, sites e até em aulas, mas poucos chegam a produzi-los, já que são tantos os detalhes envolvidos na sua confecção.
Em Paris, os macarons estão em todas as vitrines das pâtisseries que os exibem em arranjos, decorações de outras sobremesas e doces ou simplesmente um ao lado do outro. Degustar essa maravilha é imprescindível, portanto, não deixe de provar os macarons do Pierre Hermé, da boutique Lenôtre, da consagrada boutique L’adurée e da boutique Fauchon, em Paris. E o meu, é claro, aqui em Poa mesmo, é só ligar!
*Meu primeiro macaron foi o do Chef Claude Troigros servido como sobremesa em um jantar em 2004 em Porto Alegre, o que provocou minha curiosidade e a busca pelo aprendizado da sua receita, a qual conquistei em janeiro de 2006 na Ecole Lenôtre e venho aprimorando-a até hoje.
Fabrice Lenud- PÂTISSERIE DOUCE FRANCE: Al. Jaú, 554, Jardins, tel. (11) 3262-3542, São Paulo, SP.
Marc Gonzales- LA PÂTISSERIE, Café & DelíciasAll Seasons: Al. Santos, 85, Paraíso, São Paulo, SP.
Pâtisserie Ladurée : 16 rue Royale 75008 - 75 av. Champs Elysées 75008 ou 21 rue Bonaparte 75006 , Paris, França.
Boutique Lenôtre - 15 Bd de Courcelles 75008 Paris, França
Traiteur et Pâtisserie Fauchon: 24-26 place de la Madeleine, Paris.
Boutique Pierre Hermé : 72, rue Bonaparte 75006
Andrea Ernst Schein
Deagastronomique
F: (51) 81181652
Porto Alegre, RS-Brasil
Texto publicado em agosto de 2007 na revista SABORES DO SUL
http://www.revistasaboresdosul.com.br/
Nunca vi, nem comi eu só ouço falar...
A música de Zeca Pagodinho dedicada ao caviar, hoje se aplica bem ao macaron... Muito já se ouviu falar, mas poucos conhecem seu sabor, textura,...
Afinal, o que é macaron? “Macarrôn”,como se pronuncia, é um doce crocante e suculento ao mesmo tempo; elaborado a base de claras, farinha de amêndoas, açúcar e recheado com os mais variados sabores.
O macaron foi criado na Itália e atingiu seu apogeu na França do século XVI na corte de Catarina de Médicis. Esta receita foi guardada em segredo até que uma congregação de irmãs da cidade de Nancy, no nordeste da França, começou a produzi-los.
Quem come um macaron jamais esquece. No Brasil, ele é encontrado em poucos lugares. Primeiramente, o macaron chegou em São Paulo, como tudo, e lá se estabeleceu. Contudo, alguns pâtissieres o produzem com maestria, como os franceses Fabrice Lenud e Marc Gonzáles. Eles valorizam o “terroir”, os produtos locais, pois faz parte de sua cultura, sendo especialistas em aproveitar muito bem as nossas frutas em suas novas criações de macarons. Hoje também se confecciona macarons com castanha-do-pará e castanha de caju, mas segundo o Chef Lenud, “usar farinha de castanha de caju é falsidade ideológica”, ele que não abre mão da autêntica farinha feita de amêndoas usada na receita clássica.
Exibindo cores vibrantes, os macarons apareceram, recentemente, no filme Maria Antonieta, mas, para quem não os conhecia, passaram desapercebidos. Entretanto, eles estão chegando com tudo aqui, visto que, as noivas estão trocando os tradicionais bem-casados pelos macarons. Igualmente, estão sendo servidos nos chás da tarde, coffee breaks ou como lembrança de recém nascido.
O que é incrível é que as receitas são divulgadas em livros, sites e até em aulas, mas poucos chegam a produzi-los, já que são tantos os detalhes envolvidos na sua confecção.
Em Paris, os macarons estão em todas as vitrines das pâtisseries que os exibem em arranjos, decorações de outras sobremesas e doces ou simplesmente um ao lado do outro. Degustar essa maravilha é imprescindível, portanto, não deixe de provar os macarons do Pierre Hermé, da boutique Lenôtre, da consagrada boutique L’adurée e da boutique Fauchon, em Paris. E o meu, é claro, aqui em Poa mesmo, é só ligar!
*Meu primeiro macaron foi o do Chef Claude Troigros servido como sobremesa em um jantar em 2004 em Porto Alegre, o que provocou minha curiosidade e a busca pelo aprendizado da sua receita, a qual conquistei em janeiro de 2006 na Ecole Lenôtre e venho aprimorando-a até hoje.
Fabrice Lenud- PÂTISSERIE DOUCE FRANCE: Al. Jaú, 554, Jardins, tel. (11) 3262-3542, São Paulo, SP.
Marc Gonzales- LA PÂTISSERIE, Café & DelíciasAll Seasons: Al. Santos, 85, Paraíso, São Paulo, SP.
Pâtisserie Ladurée : 16 rue Royale 75008 - 75 av. Champs Elysées 75008 ou 21 rue Bonaparte 75006 , Paris, França.
Boutique Lenôtre - 15 Bd de Courcelles 75008 Paris, França
Traiteur et Pâtisserie Fauchon: 24-26 place de la Madeleine, Paris.
Boutique Pierre Hermé : 72, rue Bonaparte 75006
Andrea Ernst Schein
Deagastronomique
F: (51) 81181652
Porto Alegre, RS-Brasil
Texto publicado em agosto de 2007 na revista SABORES DO SUL
http://www.revistasaboresdosul.com.br/
Muito interessante sua matéria!
ResponderExcluirE de dar água na boca também...
Olhando a foto o "macaron" é parecido com o "alfajor" argentino e uruguaio.
Nunca houvi falar mesmo,muito bom!
Parabéns pelo seu trabalho!
ja algum tempo ouço falar do macaron, mas não acho aqui em floripa para comer.... vc sabe algum lugar que venda por aqui??
ResponderExcluirOlá Andrea! Tudo bom? Eu tive o prazer de comer um macaron em Paris! Achei a receita, mas não consigo encontrar a farinha de amendoas em lugar nenhum em Porto Alegre. Tu sabe onde eu posso encontrar? Manda e-mail: lely.odonto@gmail.com Obrigada!
ResponderExcluirnossa, que saudades que deu agora!
ResponderExcluirfui fille au pair em paris por um ano, e sempre dava aquela paradinha obrigatória na patisserie! :)
tu te especializou em macarons ou faz outras delícias também? tem uma loja em porto alegre?
parabéns e sucesso!
Oi, Lê é isso mesmo aqui em Poa não tem farinha de amendoas, eu compro em São Paulo.
ResponderExcluirOM TARE!
Oi, Anna, gracias!!!
ResponderExcluirOi, Fran eu produzo macarons sob encomenda!Além de eventos atuo como consultora e docente de gastronomia. Gracias! OM TARE!
ResponderExcluirChe, planejo ir a Floripa nos próximos meses, quem sabe levo alguns macarons! OM TARE
ResponderExcluirhummm... deve ser bom para fortelecer o leite dos petchos! Beijos, Clá.
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